Австралийский грипп дошел до Европы

Один из штаммов гриппа — H3N2 — как правило, называют австралийским гриппом, добрался до Европы.

Сезон 2017 в Австралии был худшим с точки зрения заболеваемости гриппом и ОРВИ в течение почти десятилетия. Настоящий хаос там вызвал штамм H3N2, из-за которого заразилось 170 000 человек. Триста из них погибли. Уже были сообщения о случаях развития штамм H3N2 в Ирландии, а теперь он добрался и до Великобритании. Должна ли вся Европа опасаться эпидемии австралийского гриппа?

Каждую зиму в воздухе, которым мы дышим, «плавает  несколько штаммов гриппа, а H3N2 является лишь одним из них. Это вирус гриппа типа А — такой же, что H1N1, вызывающий свиной грипп. Большинство людей, инфицированных H3N2 возвращается в форму через неделю, и не нужно никакого особого лечения кроме постельного режима, употребления парацетамола и большого количества жидкости. Но для некоторых людей — очень молодых, пожилых или с, например, заболеваниями сердца, грипп может быть смертельным.

Штамм H3N2 не является чем-то новым. Оказывается, однако, что пожилые люди представляют собой группу высокого риска для H3N2. В Великобритании зафиксировано 9 случаев заражения штамм H3N2 (еще до Рождества).

Стоит отметить, что вакцина, которую использовали в Австралии против H3N2 не принесла желаемых результатов. В настоящее время нет эффективной защиты перед австралийским гриппом.

Добавить комментарий