Следующий smart будет уже без руля

Автомобили автономные уже все ближе и ближе. Производители автомобилей утверждают, что уже через два, максимум три года введут в продажу автомобили, которые по улицам будут двигаться совершенно самостоятельно. Одним из них является Mercedes, который на завершившемся несколько дней назад выставке CES представила еще одну модель популярного городского smarta. Автомобиль не имеет даже рулевого колеса, педалей газа и тормоза!

Smart Vision EQ fortwo своей формой напоминает известную многим модель, которая довольно давно эксплуатируется в разных странах мира, хотя его кузов более обтекаемый и, конечно, очень футуристический. Способ открывания дверей подчеркивает уникальность этого транспортного средства. Но не кузов автомобиля является его особенностью, а то, что машиной уже не будет управлять человек!

В салоне удобные кресла – только два, что характерно для smarta. Ноги можно вытянуть далеко вперед, потому что в машине нет никаких педалей и рычага переключения передач. Перед нами также вместо обычной приборной панели с рулем находится исключительно панорамный экран. На экране автомобиль может показывать информацию о маршруте, а также пассажиры могут посмотреть фильм, в то время, пока машине везет их до места назначения.

Новый Smart Vision EQ fortwo поддерживает идею совместного использования автомобилей (car sharing) – то есть вариант, когда автомобиль берут в аренду на некоторое время. Когда нам нужно добраться до работы, мы заказываем машину с помощью смартфона. Она самостоятельно подъезжает к двери нашего дома. Мы садимся внутрь и едем к нужному нам месту. Мы покидаем автомобиль, а smart самостоятельно отправляется за следующими пассажирами.

Пока новый автомобиль не ездил еще сам: им дистанционно управлял сотрудник Mercedes-benz. Компания уже обладает необходимыми технологиями, благодаря которым ее автомобили смогут ездить совершенно самостоятельно. Теперь остается только ждать принятия соответствующих правовых норм, которые позволят ездить по дорогам автомобилям без водителя, потому что этот вопрос все еще не урегулирован.

Добавить комментарий