Массовые беспорядки из-за повышения цен на метро

Чили захлестнули массовые протесты, которые начались после повышения стоимости проезда в метро. Из-за хаоса на улицах и столкновения протестующих с полицией погибли уже 11 человек, почти 1500 арестованы, в стране введено чрезвычайное положение, а в столице Сантьяго введен комендантский час.

Все началось 6 октября, когда стоимость проезда в метро увеличилась с 800 до 830 песо  в часы пик (стоимость проезда в метрополитене чилийской столицы зависит от времени. Таким образом власть пытается равномерно распределить нагрузку на обновленную подземку). Сначала протесты были мирными, люди выходили на «Марш пустых кастрюль» в столице страны Сантьяго. Они били по кастрюлям на улицах в знак протеста.

«Мы воюем против могущественного и неумолимого врага, который не уважает ничего и никого, и готов применять насилие без каких-либо ограничений, даже если это означает гибель людей, с единственной целью причинения как можно большего ущерба», — сказал Пиньера сказал в своем телевизионном обращении в воскресенье